Recipe

379

身体の芯から温まる根菜グラタン
00416赤ラベル
2019-11-16

材料(4人分)・・・


鮭薄・切り6切

サツマイモ・中1本

ジャガイモ・中2個

かぼちゃ・小1/8個

バター・大さじ2

薄力粉・大さじ3

牛乳・2カップ

塩、コショウ・少量

スライスチーズ・4枚

粉チーズ・適量


作り方・・・


1.サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃを一口大に切る

2.耐熱皿に根菜類とバターをいれてレンジで600wで3分加熱する

3.全体をひっくり返すように混ぜて、さらに3分レンジでチンする

4.鮭をさらに加え全体をひっくり返しように混ぜて、さらに3分レンジでチンする

5.ひっくり返しように混ぜて、さらに3分レンジでチンする

6.グラタン皿に4等分して入れる

7.レシピID2867691のホワイトソースをレンジで作る

8.スライスチーズを根菜類の上に置く

9.さらにホワイトソースをかける

10.粉チーズをふりかける

11.170度のオーブンで15分焼く


Recipe

378

審査員
00415審査員
2019-11-15


Recipe

377

審査員
00414審査員
2019-11-01


Recipe

376

麻婆豆腐
00413レイチェル
2019-10-31

豆腐を1丁1.5センチに切って置きます。ミンチを炒めて麻婆豆腐の素と水1カップ弱を入れてフライパンで温めます。煮立ったら豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。

いったん火を止めて、よくかき混ぜます。再度火をつけ、中火で全体を軽く

混ぜながら煮込んで、細かく刻んだネギをかけて出来上がりです。

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    • 麻婆豆腐の素で作る麻婆豆腐。簡単で濃い目の味がしっかりつくのでご飯のおかずになります。 私も困った時のあと一品のために、素をストックしてあります。

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375

沢庵リメイク💛白米食べ過ぎ注意!
00412まさをま
2019-10-31

切っただけのお新香に飽きたら、リメイクしてみましょー(o^^o)

香ばしピリ辛ポリポリ沢庵です!


【 材料】

沢庵・・・100gくらい

ごま油・・・小さじ1~2

炒りごま・・・お好きなだけ

一味・・・お好きなだけ


【作り方 】

沢庵を千切りにして、全てを和えるだけ!!


【 ポイント】

お漬物ですので、塩分が気になる方は千切りにした後、ちょっと塩抜きしても良し。

和えるだけですが、ごま油とゴマを弱火で加熱してあげてから、ジュっと和えてあげたら香り良し!

一味でも七味でもすきなだけ入れてください!


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    • 加熱したたくあんも、いいですね。私はチャーハンによくいれます。たこ焼きに入れるという友達もいます。切っただけではもったいないかもしれませんね。

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374

これであなたも腸美人!豆三昧サラダ
00411まさを
2019-10-31

食物繊維たっぷり、腸活サラダです!善玉菌とそのエサになる食物繊維を同時に摂る「シンバイオティクス」で貴方も腸美人に💛


作り方も簡単、適当でOK!


【 材料】

生おから・・・100g

サラダ用のお豆・・・1パック(125gくらい)

お好きな菌の入ったヨーグルト・・・大さじ5

マヨネーズ・・・大さじ2~3

塩コショウ・・・適宜


【 作り方】

全てを和えるだけ!

味の濃さ、しっとり具合はマヨとヨーグルトで調整してください!


【 ポイント】

風味でお醤油を加えたりしても良いです!マヨ少なめ、ヨーグルト多めでカロリーoff!炊いたオカラで塩味を調節してリメイクしても良し!

後はスライス玉ねぎを加えると更に最強レシピになります。

玉ねぎを加える場合は水にさらさず、空気に30分ほどさらしてヨーグルトと和えて1晩くらいおけば辛味は抜けます(o^^o)


私はこの玉ねぎ&ヨーグルト&オカラで花粉症治りました!!


是非試してください!

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    • 花粉症が治ったなんて素晴らしい。良かったですね。アレルギーは腸内環境に大きく影響されると聞きました。マスクやティッシュがいらない生活がどれほど楽なことか! 最強レシピですね。

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373

ハロウィンミニ大根
004101cchie
2019-10-31

皮を剥き塩ゆでしたミニ大根(もみ菜)に、胡麻と人参で顔を描きました。

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    • とてもかわいいです! ハロウィンの食卓が楽しくなりますね。
  • Comment

    • わー!可愛い! ハッピーハロウィン! ジャックオランタンは、アイルランドの民話では、赤いかぶのランタンでした。アメリカにつわりかぼちゃに変化したそうです。いたずらしないけどお菓子が欲しい。

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372

 キャベツもやしウインナーのサラダチキンラーメン和え〜副菜!
00409菊葉音
2019-10-31


味付けはチキンラーメンのみ~作り方材料全て簡単~





【材料・分量・下準備】

⑴キャベツ・・80g・・千切りにして耐熱皿に入れラップしレンジで加熱する(柔らかい/

シャキシャキ加減は好みでお願いします)

⑵もやし・・ひとつまみ(少々です)

⑶ウインナー・・1本(5mmほどの輪切り)

⑷チキンラーメン砕いた物・・20g(味付けになります)

⑸トッピング用チキンラーメン砕いた物・・少々(食感を楽しむアクセント用)

⑹ラーメン用普段の胡椒・・適量(お子様には必要無いかと思います)


【備考】

⑴もやし少々.黒粗挽き胡椒では無く普段使っているラーメン用の胡椒の香りでラーメンの雰囲気をサラダに出しています

⑵味付けはチキンラーメンのみでとてもカジュアル

⑶ウインナーの旨味でチャーシューもどき

⑷チキンラーメンのトッピングで柔らかサラダにカリカリ食感で面白い

⑸ベビスターなどおやつ.酒のあてに食べるならサラダで如何でしょうか~


【作り方】

⑴【材料⑴】のラップを外し【材料⑵⑶】をのせラップを戻し600w40秒程加熱する

⑵直ぐ【材料⑷】と和えラップを戻し暫く置く(火傷注意)

⑶器に盛り付け【材料⑸】をトッピングし【材料⑹】をふる

  • Comment

    • チキンラーメンを味付けに使うとは何とも斬新! でも、あの味は、時々無性に食べたくなります。 ラーメンの具に使われる野菜をチキンラーメンで和えるとは、汁なしラーメンのような 不思議なサラダですね。
  • Comment

    • チキンラーメンを味付けにするんですね。野菜と一緒にかさ増しサラダ。こんな使い方もあるんですね。カリカリ食感は、ポテトチップスにも似ている気がする。ついつい手が伸びるはずですね。

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371

金目鯛と梨のにぎり~千葉房総にぎり~
004081cchie
2019-10-31

梨は皮を剥き、シャリと同じくらいの大きさの長方形に切ります。

薄い塩水に数分浸し、その後水気を拭き取ります。

金目鯛の薄切りを梨の上にのせ、マルドンの結晶塩を少量のせたら完成です。


想像してみてください。

梨の甘さ、金目鯛の甘さをマルドンの塩が上手に繋ぎ合わせ、とても豊かな気持ちになります。


他の魚でも代用は可能ですが、金目鯛の淡いピンクと甘みは、最適解だと思います。

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    • お皿に散らした菊の花(食用菊でしょうか?)とともに、豊かな秋を感じさせるお料理ですね。
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    • 想像します! 梨、金目鯛、塩。 マルドンの塩はわかりません。しゃきしゃきの歯触りの梨がしゃりなのか?味覚の足し算引き算。実に面白い。

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370

ツナとキャベツのゴマあえ
00407スズカ
2019-10-31

材料

・キャベツ 1/4玉(250g)

・塩 小さじ1

・水 1L

・ツナ缶 1缶

・ごま油 大さじ1

・塩 少々


作り方

キャベツは5㎜幅に切り、鍋に水、塩を入れ火にかける。

キャベツの芯、葉の順で入れ2分程茹で、ざるにあげて水けをきる。

ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。

キャベツを入れてよく和えて完成。

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    • ツナ缶は、最後にキャベツと一緒に加えますか? ごま油を入れるからノンオイルのツナ缶の方がいいのかしら? そう思いながら、ツナはついつい油漬けを買ってしまいます。
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    • 無限キャベツですね。ツナ缶の旨み全部キャベツに和えて食べられますね。キャベツは胃腸の薬と言われています。もりもり食べましょう!