Recipe

440

ギリシャ料理〜野菜のラザニア〜
00479あかり
2020-06-02

ギリシャ料理のムサカを子どもでも食べやすい味付けにして、作ってみました。

ムサカとは、ナス・じゃがいも・トマトソース・チーズソースが層になっていて、オーブンで焼き上げたものです!

小さめのアルミカップに入れたらそのままお弁当にも詰め込むことができます!


【材料】

○トマトソース

 にんにく(みじん切り)1片 

 玉ねぎ(みじん切り) 半分

 合いびき肉 160g

 トマト缶 150g

 オリーブオイル 適量

 塩コショウ 少々

コンソメ 半分

 砂糖  小さじ1

ケチャップ 50cc

 ウスターソース 大さじ1

中濃ソース   大さじ1〜2


○チーズソース

 バター 30g

 小麦粉 30g

 牛乳 250g

 チーズ 30g

 卵黄 1個

 塩コショウ 少々

コンソメ 半分


○野菜

 ナス

 じゃがいも

 チーズ 

 パセリ


【作り方】

-トマトソースを作る-

①フライパンにオリーブオイルをいれて、玉ねぎ・にんにくを炒める。

②合挽き肉を入れ、炒める。

③肉に火が通ったら他のものを入れて弱火で煮詰める。(汁気がほぼなくなるまで)


-チーズソースを作る-

①ボールに、バター、卵黄以外を入れ、泡立て器で混ぜる。

②フライパンにバターを溶かし、❶を入れ、木べらで混ぜながらとろみをつける。(弱火で)

③とろみがついたら火を切って、卵黄を加えて混ぜる。


-野菜の下処理-

①ナスは薄切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで焼く。

②じゃがいもは茹でて、マッシャーで潰す。


-仕上げ-

①型にじゃがいもを薄く詰め、その上にナスを並べる。

②❶の上に、トマトソースを薄く伸ばし、チーズソースも同様に薄く伸ばす。

③❶・❷をもう一度繰り返す。

④チーズを1番上にかけて、オーブンで焼く。(200度で15分くらい)

⑤チーズに焼き色がついたら、パセリを振って完成です。

  • Comment

    • トマトソース、チーズソース、そして野菜の下処理も丁寧で、お子さんへの愛情が伝わってきます。あかりさんのお子さんは、きっと野菜大好きなんだろうなぁ。 この野菜のラザニアにかぶりつくお子さんの笑顔が浮かんできます。
  • Comment

    • これはこれは!しっかり丁寧なレシピですね。2つのソースと野菜の下ごしらえ、きちんと書かれたレシピが美味しさを証明しています。野菜の旨みが充分に感じられることでしょう。こんなに素敵なお料理を食べられるご家族は幸せですね。お子さんもきっとママの味をずっと覚えていることでしょう。頑張り過ぎず毎日ごはん楽しんでください‼️

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439

ギリシャ料理〜野菜のラザニア〜
00478あかり
2020-06-02

ギリシャ料理のムサカを子どもでも食べやすい味付けにして、作ってみました。

ムサカとは、ナス・じゃがいも・トマトソース・チーズソースが層になっていて、オーブンで焼き上げたものです!

小さめのアルミカップに入れたらそのままお弁当にも詰め込むことができます!


【材料】

○トマトソース

 にんにく(みじん切り)1片 

 玉ねぎ(みじん切り) 半分

 合いびき肉 160g

 トマト缶 150g

 オリーブオイル 適量

 塩コショウ 少々

コンソメ 半分

 砂糖  小さじ1

ケチャップ 50cc

 ウスターソース 大さじ1

中濃ソース   大さじ1〜2


○チーズソース

 バター 30g

 小麦粉 30g

 牛乳 250g

 チーズ 30g

 卵黄 1個

 塩コショウ 少々

コンソメ 半分


○野菜

 ナス

 じゃがいも

 チーズ 

 パセリ


【作り方】

-トマトソースを作る-

①フライパンにオリーブオイルをいれて、玉ねぎ・にんにくを炒める。

②合挽き肉を入れ、炒める。

③肉に火が通ったら他のものを入れて弱火で煮詰める。(汁気がほぼなくなるまで)


-チーズソースを作る-

①ボールに、バター、卵黄以外を入れ、泡立て器で混ぜる。

②フライパンにバターを溶かし、❶を入れ、木べらで混ぜながらとろみをつける。(弱火で)

③とろみがついたら火を切って、卵黄を加えて混ぜる。


-野菜の下処理-

①ナスは薄切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで焼く。

②じゃがいもは茹でて、マッシャーで潰す。


-仕上げ-

①型にじゃがいもを薄く詰め、その上にナスを並べる。

②❶の上に、トマトソースを薄く伸ばし、チーズソースも同様に薄く伸ばす。

③❶・❷をもう一度繰り返す。

④チーズを1番上にかけて、オーブンで焼く。(200度で15分くらい)

⑤チーズに焼き色がついたら、パセリを振って完成です。


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438

🍍フルーツ冷やし中華🍍
004771cchie
2020-05-30

パイナップル🍍とリンゴ🍎、レモン🍋を使ったフルーツ冷やし中華です。


はじめに下準備。

市販の冷やし中華から、タレ30mlを出して水100mlを加え、ゼラチン2.5gを溶かし、冷蔵庫で固めておきます。


当日の冷やし中華作り。

茹でた麺にミキサーしたパイナップルジュースを大さじ2(1皿あたり大さじ1)加えてよく和えます。

くり抜いたパイナップルの器に、麺を半量ずつのせます。

リンゴ🍎1/8個分、パイナップル🍍もリンゴと同程度を用意。

小さめに刻んで麺の上にフルーツを盛り付けます。

薄くスライスしたリンゴ🍎とレモン🍋を飾ります。


ゼリーを適度にクラッシュさせ、1/4程度のせて完成。

フルーツとゼリーをよく混ぜ、レモンを搾っていただきます。

とっても爽やかフルーティーな冷やし中華です。


ゼリーとパイナップル🍍であれ?っと思った人、さすがです。

パイナップル🍍にはタンパク質分解酵素が入ってます。

通常は相容れない関係で、生のパイナップルゼリーを作ろうとするとゼラチンが分解されて固まりません。

しかし、今回はそれを逆手にとって利用します。

麺を混ぜ合わせると、完全にゼリーが溶けるまでには至らないまでも、

いい具合にゼリーが弛んで混ざり合うのです。そういうギミックを仕込んでます。


パイナップルボート1皿に対して。

冷やし中華麺 半量

リンゴ 1/8個

パイナップル(ミキサー) 大さじ1

パイナップル 適量

レモン 1/8カット

タレゼリー(タレ1、水100ml、ゼラチン2.5g) 1/4量

飾り用リンゴ 適量

  • Comment

    • さすが!パイナップルとゼラチン、まさにおやおや?と思っていたことを、キチンと簡潔してくださいました。パイナップルジュースのタレは爽やかで香りも良さそう。いつもながら、感動の一品です。
  • Comment

    • パイナップルとゼラチンの組み合わせを逆手にとって、まさに「料理は科学」と思わせてくれる一品。お料理に果物が使われるのを嫌がる(酢豚のパイナップルとか、ポテトサラダのりんごとか)人がいますが、この冷やし中華は爽やかでみんなに好まれそうな気がします。 今回も勉強させていただきました。
  • Comment

    • 元気が出る一品ですね。 思わず 「うわぁ!」と言ってしまう。

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437

胸肉のタンドリー風生姜焼き
00476みゆりんご
2020-05-30

・材料(4人分)

胸肉 300g

赤ピーマン 1個

玉ねぎ 中1個

サラダ油 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

★酒 大さじ1

★生姜 ひとかけ 15g

→すり下ろす

★カレー粉 3g

・作り方

(下準備) 一口大に切った胸肉は酒大さじ1と砂糖大さじ1に漬け込んでおく→臭みと硬くなるのを防ぐ



1.玉ねぎはくし形に赤ピーマンは縦に薄切りにする

2.サラダ油を敷いて温まったフライパンの胸肉を入れ強めの中火で2分程焼いたらひっくり返しさらに2分焼く。

3.肉に火が通ったら玉ねぎと赤ピーマンを加えしんなりするまで炒める

4.合わせておいた調味料(しょうゆ、酒、生姜のすりおろし、カレー粉)を入れ強火にして煮汁がなくなり食材に絡まるまで炒める。



★ポイント

家族が喜ぶ定番のおかず豚の生姜焼きのアレンジレシピです。

脂肪が少ない胸肉を使い、在宅が多くコロナ太りが気になるお母さんもお腹いっぱい食べられるように工夫しました。

またカレー粉を調味料に加えることで胸肉にも合うタンドリー風の味付けにもなると思います。

赤ピーマンはビタミンCが多いため自粛疲れを吹き飛ばす効果が期待できます。また赤を添えることで彩りも良くなりました。

  • Comment

    • 鶏肉の下ごしらえに、砂糖を加えたところがポイントですね!塩が当たり前なのですが、砂糖は試したことがなかったので早速やってみます。栄養も彩りもよく考えられています。カレー粉プラスも、これからの季節食欲アップ間違いありません。
  • Comment

    • 砂糖の保水効果を利用して、たけのこを冷凍する時にまぶしていましたが、お肉にも応用できますね。こうすれば、胸肉に付きまとう「パサパサ感」という悩みからも解放されますね。下味をつける時にヨーグルトも加えたら、もっとタンドリーに近づく?

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436

アマビエきゅうり
004751cchie
2020-05-28

コンテスト用ではありませんが、

コロナの終息を願ったベジタブルカービングを作ったので、よかったらご覧下さい。

  • Comment

    • そろそろカービングしてくれるかしらと、お待ちしていました。きゅうりですか!うろこの感じや、くちばしの角度、髪の毛のぺったり感も素晴らしい。本当にどーしたら終息と言えるのでしょうか。フードの世界も新しい食卓の意識改革が大変でしょう。

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435

ささみの彩り巻き
00474みーちゃん
2020-05-27

材料一人~二人分

ささみ:100g

人参:17g

きゅうり:16g

(たれ)

玉ねぎ:25g

青ねぎ:5g

ポン酢しょうゆ:2.8g

こしょう:0.5g

玉ねぎ、青ねぎはみじん切りにし、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせておく。



(作り方)


①ささみは、少し叩いて広げ、分量のこ

しょうをかけて半分に切る。




②人参、きゅうりは細かく細切りにする。

③②をささみで巻く

④フライパンに少し水を入れ、弱火にし、蓋をして③を蒸し焼きにする

⑤少し焦げ目がついて、中まで火が通ったら器に盛る。

⑥⑤にたれをかけて出来上がり!

一人分

エネルギー:138kcal

たんぱく質:25.5g

脂質:1.1g

炭水化物:5.3g

塩分:0.3g


  • Comment

    • お子様も 苦手な野菜もこれなら食べれちゃいますね 色もきれいで 低カロリーなのも嬉しいです
  • Comment

    • ささみで野菜を巻く時は、私はもっとささみを薄く伸ばして、野菜がささみの中に納まるように斜めに巻いていました。肉が薄いのですぐに火が通ります。 このくらいの厚みで巻くと、食べ応えがあっていいですね。 また、ポン酢と玉ねぎ、ねぎを合わせたタレもおいしそうです。
  • Comment

    • はみ出てる具材もきれいですね。ダブルネギは辛味と甘味両方味わえるのでいい。鶏ささみのレシピは家計にも筋肉に嬉しいですね。

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434

ささみの彩り巻き
00473みーちゃん
2020-05-27

材料一人~二人分

ささみ:100g

人参:17g

きゅうり:16g

(たれ)

玉ねぎ:25g

青ねぎ:5g

ポン酢しょうゆ:2.8g

こしょう:0.5g

玉ねぎ、青ねぎはみじん切りにし、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせておく。


(作り方)


①ささみは、少し叩いて広げ、分量のこしょうをかけて半分に切る。

②人参、きゅうりは細かく細切りにする。

③②をささみで巻く

④フライパンに少し水を入れ、弱火にし、蓋をして③を蒸し焼きにする

⑤少し焦げ目がついて、中まで火が通ったら器に盛る。

⑥⑤にたれをかけて出来上がり!



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433

超巨大🍊みかん缶ゼリー
004721cchie
2020-05-23

業務用のみかんの缶詰を使って、丸ごとみかんゼリー🍊を作ります。


みかんゼリー総重量3kg


シロップとみかんを分離すると

シロップは約1kgだったので、

30gのゼラチンをシロップに入れて加熱して溶かします。

シロップを缶に戻し、冷蔵庫で1晩置いたら完成。

シロップは冷え固まってるため、甘ったるくなく、むしろスッキリとして食べやすい。


鍋にお湯を沸かし、缶の表面を数秒温めて離型させます。

缶の裏側に缶切りで空気穴を開け、お皿を被せてひっくり返します。


直径15cm、高さ15cmの超巨大ゼリー🍊。

こんなの誰でも笑顔になる、ド級のゼリーです。

みんなで美味しく楽しみました。

  • Comment

    • ただただ驚くばかりです。 1cchieさんならではの発想!! これが出てきた時のご家族の表情の変化、見てみたいです。 もちろん、最後は笑顔!!
  • Comment

    • わーい!すごい!すごい!私は普通サイズのみかんやパイナップルは作ります。取り出すときの盛り上がりは大人でもワクワクするものです。業務用やってみたいとは思っていたのです。私の夢が叶ったようです。ありがとうございます🎵
  • Comment

    • インパクトすごい おうち時間も おやつにこれが出てきたら 楽しく過ごせますね

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432

レモンのシフォンケーキ
00471えみ
2020-05-22

材料(15センチシフォン型)

小麦粉60g、卵3個、サラダ油30g、砂糖30g、レモン汁30g、レモンの皮適量


①卵白を泡立てて砂糖の半量を入れメレンゲを作る

②卵黄にサラダ油、レモン汁、砂糖の半量を入れ良くまぜる。薄力粉を入れ全体をさっくりまぜる

③メレンゲ1/3量を②に入れてよく混ぜる。残りのメレンゲのボウルに混ぜた生地を入れてさっくりまぜる

④180度に余熱したオーブン170度で40分焼く

  • Comment

    • 爽やかなレモン、お部屋の中も良い香りが届きそう‼️ケーキ作りは作りはじめから焼き上がりまでワクワクしますね。出来上がりの写真の状態を見て一言だけ。瓶を使って逆さまにして真ん中の穴に刺し、倒れないように冷ましてあげると、生地が縮みにくくなりますよ。
  • Comment

    • シフォンケーキのレシピは、使う卵の量が4個~8個とレシピによってずいぶん差があり、なかなか取り組めないというお声をいただきます。 この分量なら、初心者でも気軽に挑戦できそう!! よって私もやってみます!!

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431

レモンのシフォンケーキ
00470えみ
2020-05-22

[材料]薄力粉60g、卵3個、サラダ油30g、砂糖30g、レモンの皮適量、レモン汁30g


[作り方]

①卵白を泡立てて砂糖15gを入れメレンゲを作る

②卵黄に砂糖、サラダ油、レモンの皮とレモン汁を順によく混ぜていく

③メレンゲを②に1/3入れ良く混ぜる

④残りのメレンゲのボウルに③を入れさっくりとまぜる

⑤オーブンを180度に余熱して170度で40分焼く