Recipe

47

鮭じゃがゴマお焼き
00072じゃがまる
2018-06-23

じゃがいも 1個

鮭 1切れ

塩コショウ 少々

小麦粉 大3

ゴマ 適量

サラダ油 大2


1,皮をむいたじゃがいもをやわらかく茹でる。

鮭は皮を撮り骨を除いて一口大に切り、やわらかくなったじゃがいも

と一緒に茹でてざるにあげる。

2,ボウルに写移してフォークで潰し塩コショウと小麦粉を混ぜる。俵型に丸めてゴマをまぶす。

3,フライパンに油を入れて並べて両面こんがり焼き上げる。


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46

ガパオ風そぼろごはん
00071おたそ
2018-06-22

ひき肉(何でもok) 200g

ピーマン 3個

玉ねぎ 1/4個

茄子 1/2本

小松菜 1束

ニンニク 1かけ

生姜 1かけ

ナンプラー 大さじ1

砂糖 大さじ1

醤油 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

水 大さじ3

胡麻油 大さじ1

鷹の爪 お好みで

卵 2個

フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れる。香りがたったら、1センチくらいのみじん切りにした玉ねぎ、茄子を入れて炒める。ピーマン、小松菜を加える。しんなりしたらひき肉を加え、火が通るま

で炒める。

調味料を全て入れて少し煮込んだら完成。

目玉焼きや温泉卵を乗せて完成。


親戚から茄子、ピーマン、小松菜を沢山頂いたのでつくりました。

バジルがないけど、エスニックな風味で食欲をそそります。

  • Comment

    • とろり卵をのせるところがいいてすね。 いろいろな野菜たっぷり。ナンプラーでアジアンテイストも面白い‼️

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45

ガパオ風そぼろごはん
00070おたそ
2018-06-22

ひき肉(何でもok) 200g

ピーマン 3個

玉ねぎ 1/4個

茄子 1/2本

小松菜 1束

ニンニク 1かけ

生姜 1かけ

ナンプラー 大さじ1

砂糖 大さじ1

醤油 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

水 大さじ3

胡麻油 大さじ1

鷹の爪 お好みで

卵 2個

フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れる。香りがたったら、1センチくらいのみじん切りにした玉ねぎ、茄子を入れて炒める。ピーマン、小松菜を加える。しんなりしたらひき肉を加え、火が通るま

で炒める。

調味料を全て入れて少し煮込んだら完成。

目玉焼きや温泉卵を乗せて完成。


親戚から茄子、ピーマン、小松菜を沢山頂いたのでつくりました。

バジルがないけど、エスニックな風味で食欲をそそります。


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44

サバの味噌煮
00069サバっ子
2018-06-15

おじいちゃんが釣ってきたサバを使ってサバの味噌煮を作りました。

三枚におろして骨を取り除き、

平たい鍋に並べて酒と水の同割と生姜の薄切りを入れて火にかける。

ふつふつと沸いたら煮汁を捨てる。

味噌、砂糖、みりん、水を加えてペーパーをのせて弱火で5分ほど煮含める。


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43

こーんなカニピラフ風缶短ご飯
00068ラベンダー
2018-06-15

2~3人分程度

洗い米1.5カップ

ホールコーン缶 50g前後

aバター大匙1.5

a塩小さじ1/2

a水 炊飯器目盛分(カニ缶の汁を入れてから)

aあらびき黒コショウ少々

ピーマン 1個

白ワイン大匙1

サラダ油小さじ1

作り方




1ピーマンは薄く輪切りにしてサラダ油を利用して炒めて置く

2洗い米を炊飯器に入れて、白ワイン・カニ缶の汁

をまず入れ足りない分の水分を目盛りまで加えaを混ぜて置く

3コーン、カニのほぐし身を2の上にのせて通常通り炊飯する

4フォトの用に盛り付ける

☆季節柄フレッシュなトウモロコシをこそいで、炊飯器に入れて炊いてもよいと思います。


(お好みで再度胡椒をかけるとよい)

  • Comment

    • カニ缶豪華ですね!良い香りがしてきます。とうもろこしが手に入ったら芯ごと一緒に抱き上げると、とうもろこし出しも引き出されますよ。夏が楽しみなメニューです。

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42

フルーティーでスパイシーな鶏のスペアリブ
00067ラベンダー
2018-06-15

3~4人分程度

鶏スペアリブ 360g

aニンニク醤油 大匙1

a酒 大匙1

b小麦粉・片栗粉 各大匙2

揚げ油 フライパンに1㎝

cママレードジャム 大匙3

cニンニク醤油 小匙1

cあらびき黒コショウ 小さじ1/2 

作り方

1スペアリブをビニール袋に入れて、aを入れてよく混ぜこみ空気を抜き、15分程度冷蔵庫で下味をつけておく

2bの粉をパットに用意して、スペアリブに振りかける

3フライパンにオイルを1㎝ほど入れ、2をカラッと揚げる

4揚げ油を丁寧に取り除き、cを入れてよくからませ、器に盛り付ける


  • Comment

    • マーマレードジャム、グッドアイディア!鶏肉は柑橘系の果物と相性が良いと言われています。しゃぶりついて食べたーい!

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41

生姜の佃煮
00066きった〜
2018-06-12

初佃煮です。

材料

生姜500g、(砂糖150g、醤油75cc、みりん25cc)、塩こんぶ、ゴマ


作り方

生姜をスライスして20%の塩水に30分浸す。茹でて湯切りをして砂糖、醤油、みりんを入れ、煮汁が無くなるまで煮詰めて、塩こんぶとゴマ入れる。


  • Comment

    • 塩昆布の上手な使い方。レシピを見ただけで絶対美味しい! さらさら御茶漬けにプラスしたいですね。

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40

アボカドとスナップ鶏柚子マヨネーズ
00065アボカド
2018-06-12

アボカド 1個 

スナップえんどう ひと袋

鶏ささみ 2本

柚子胡椒 小1/4

ポン酢 大1

マヨネーズ 大2


1、鶏ささみは筋を取り除き厚さが均等になるように開く。

2、色よく茹でたスナップえんどうを湯から取り出す。そのお湯を煮立て鶏肉を入れ火を止めてふたをする。10分おいて取り出す。あら熱が取れたらほぐす。

3、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったアボカドと、スナップと、鶏肉をあわせ、柚子胡椒とポン酢とマヨネーズを合わせて混ぜる。


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39

鯖水煮でマルゲリータピザ風餃子
00064akiaki
2018-06-09

餃子皮に油を切った鯖水煮、クリームチーズ、青じそを入れて上にもう1枚餃子皮を被せる。餃子皮の周りに水をつけて止める。

フライパンにオリーブオイルを熱し餃子を入れて焼きめがつくまで焼く。


トマトソースは、トマト缶のトマト水煮にコンソメ少々と砂糖大2分の1を入れて煮れば完成です。

餃子に添えて食べる。


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38

だしをとった後の昆布のミルフィーユカツ
00061悟子
2018-06-05

だしをとった後の昆布を薄切りの豚肉ではさみ、

薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げます。

だしをとった昆布の使い道にお困りの方、

ぜひお試しください。