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123

審査
00156審査
2019-02-14


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122

審査
00155審査
2019-02-04


Recipe

121

煮豚丼
00154みひゃる
2019-01-31

【材料4~5人分】豚ロース固まり:500g、塩:適量(今回はローズソルト使用)、☆かんたん酢レモン:100~150cc、☆酒:50cc、☆水:500cc~600cc、☆生姜:適量、☆ネギ:あおい葉2~3本、トッピング:ゆで玉子:1個、大葉:1枚、ゴマ:少々、ブロッコリースプラウト:少々

【作り方】

①豚肉に塩を全体に刷り込んでおきます。今回は30分ほどおいておきました。②炊飯器に☆印の調味料を入れてお肉を入れて蓋を閉めて炊飯のスイッチオン。

③炊飯が終わり、保温で10分ほどおいておきます。

④スイッチを切り、お肉を取り出し、残ったお汁を濾してフライパンに入れて煮詰めます。

⑤煮詰まってきたら、お肉を固まりのまま絡めます。

⑥タレが煮詰まったら火を止めます。

⑦お肉を薄切りにしてゆで玉子、大葉、ブロッコリースプラウト、ゴマと、ごはんに乗せて完成です。

  • Comment

    • 炊飯器を使えば、火加減など気にせず、他の調理ができるのがいいですね。 とても軟らかく仕上がりそうです。盛り付けもカフェご飯風できれいです。 材料に「ご飯 適量」が必要ですね。
  • Comment

    • チャレンジしたくなる炊飯器調理。おしゃれなカフェ風の盛り付けもいいですね。ゆで卵が食欲をそそります。

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120

大人も子供もとろけちゃうチーズ勝つ!
00153みんみん
2019-01-31

薄切り牛ロース 2枚で1セット

とろけるチーズ 数枚

大葉 数枚

小麦粉


パン粉


牛ロース2枚の間に

大葉とチーズを挟んで

小麦粉、卵、パン粉をつけ

油であげるだけ!


チーズがとろけて子供は大喜び!!!

食べ盛りの男の子でも

食べ応えのあるどっしりした量に!

大人は大葉を入れてまたさっぱりとした

味わいも!


アレンジとしてはソースを

とんかつソースやオーロラソース

ポン酢など変化させるのも一興。

また中身の具材も好きな物に

変えて味わえるのがまたいい!

  • Comment

    • 中の具を色々変えることによって、バリエーションも広がりますね。 お子さんの苦手な野菜も、こんなふうに挟むと思わず食べてしまいそう!!
  • Comment

    • チーズのとろける感じ、間違いないですね。野菜のアレンジなども書いてあるレシピはとても親切に感じます。熱々が食べたいですね。

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119

圧力鍋で煮豚
00152たまご
2019-01-31

・豚肩ロース600g

・卵 4つ

・生姜 ひとかけ

・青ネギ 青い部分1本

調味料

・醤油、酒、みりん 各50cc


1 豚肩ロースをたこ糸で巻く


2 フライパンで豚肩ロースを焼き色がつくまで中火で焼く


3圧力鍋に焼いた豚肩ロースとネギ、生姜、調味

料全てをいれて豚肩ロースにかぶるくらいのお水を入れ加圧25分し火を止める

4ゆで卵を作り 、鍋の中にいれておく。


お好みで千切りキャベツ、ミニトマトを盛り付けて完成🌟

  • Comment

    • お写真から、お正月のおもてなし料理だったことが伺えます。お忙しい年末年始に、圧力鍋をうまく活用されて本格煮豚。その姿勢も含めて素晴らしいお料理だと思います。
  • Comment

    • お節料理と一緒におもてなしの豪華な一皿ですね。私も圧力鍋大好きです。忙しい人ほど使いこなしてもらいたい鍋です。作りおきにも良いメニューです。

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118

キーマカレーのクリームチーズ添え
00151おーちゃ
2019-01-30

【材料 2人分】

玉ねぎ 1玉

エリンギ 1本

ミニトマト 10個

合い挽き肉 180g

キーマカレーの素 2人前

クリームチーズ 好きなだけ

ごはん 好きなだけ


【作り方】

1.玉ねぎ1玉をみじん切りにし、全体があめ色になるまで強火で炒めます。

2.エリンギを好みの大きさに切り、玉ねぎと混ぜ合わせるように1分程度炒めます。

3.中火にし、合い挽き肉をいれます。

4.ミニトマトを1/4サイズに切り、いれて潰しながら混ぜます。

5.弱火にし、カレーの素を全体になじませます。

5.器にごはん、カレー、クリームチーズを盛り付けて完成です。


【ポイント】

クリームチーズとキーマカレーの相性が最強です。他のキノコ類やズッキーニ、小松菜など野菜類を追加してもおいしいです。

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    • クリームチーズ、確かに美味しそう!ちょっと贅沢なカレー、チーズの旨みも発揮されますね。
  • Comment

    • クリームチーズでまろやかさが加わるので、カレーを辛口にしてもいいですね。

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117

塩レモン唐揚げ
00150ゴマ
2019-01-29

材料

・鶏肉 2〜3枚

・ニンニク 2かけ

・生姜 適量

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ1

・塩 胡椒 適量

・塩麹 適量

・塩レモン(刻んだレモンでも可)

・小麦粉、片栗粉 適量


作り方

鶏肉にフォークで穴をあけ、ニンニク生姜をすりおろし揉み込む。

塩、胡椒、醤油、酒も揉み込む。

塩レモン、塩麹も揉みこみ、30分漬け込む。

小麦粉、片栗粉を半量づつボウルに入れ混ぜ、鶏肉を付けて180度の油でカラッと揚げる。



鶏肉にフォークで穴を開け

  • Comment

    • 塩レモンと鶏は相性抜群ですね!! 小麦粉と片栗粉、両方つけるところもこだわりを感じます。 カリッ、パリッとした食感なんでしょうね。
  • Comment

    • 爽やかな唐揚げですね。 肉がやわらかくなりますね。私も作りたくなりました!

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116

揚げ餃子の酢玉ねぎサラダ
00149高野豆腐
2019-01-20

揚げ餃子に、常備の酢玉ねぎを混ぜ合わせただけの簡単マリネ風サラダです!おつまみにも、おかずにもぴったりです。酢玉ねぎでさっぱりしているところもおすすめです♪

材料 2人分

餃子 15個程度

酢玉ねぎ 適量

カイワレ 1パック

サラダ油 適量

※紫酢玉ねぎの作り方は、水、酢各100cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、鷹の爪1本の液に、玉ねぎ1個をスライスして漬けておいたものです


作り方

1、ボールに酢玉ねぎ(つけ汁も)とカイワレを入れておく

2、餃子をこんがりあげる

3、2の餃子を1のボールに入れざっくり混ぜ合わせ、

  器に盛り付け完成

  • Comment

    • 酢玉ねぎのおかげで、揚げ餃子がさっぱりといただけますね。 これから新玉ねぎも出てくるので、ますますおいしくなりますね。
  • Comment

    • 酢玉ねぎたくさん作りおきしたいですね。一皿に盛り合わせることでどちらの良さもパワーアップ。いろいろな料理と組み合わせたくなりました。

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115

卵アレルギーの子もニッコリ!キャラクターちぎりパン
00148きゃる
2019-01-16

北海道産小麦、天然塩、きび砂糖、スキムミルク、白神こだま酵母を使用した天然酵母の白パンをベースに黄色はカボチャを練り込みました。

3Dのキャラクタークッキー生地部分はバターの代わりにオリーブオイルを使用し、卵も未使用に作り、全部、卵アレルギーの子も美味しく食べられるように工夫しました。チョコペンも天然色素を使用したもので、完全無添加パンで、子供にも安心安全なパンにしました。

  • Comment

    • 安全安心な食材で、アレルギーにも配慮されていて素晴らしいと思います。また、キャラクターのクオリティーも素晴らしい。ちょっと困ったプーさんが可愛らしいですね。 こんなパンが登場したら、どれ程ワクワクすることか!
  • Comment

    • 材料にこだわり、アレルギーにも配慮されており、そして見た目もかわいい。 お母様としてお子さんに対する愛情が伝わってきます。 驚きと感動と温かさを感じるお料理ですね。

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114

生姜ごまポンで食べる♪まるごとレタスの豚しゃぶ温サラダ
00147ぐっち夫婦
2019-01-12

⏳調理時間:15分 分量:2~3人分

*

🍳材料

レタス.....1玉

豚肉(しゃぶしゃぶ用)......300g

生姜……2かけ

ラディッシュ……お好みで入れてね♪

*

<たれ>

ポン酢……大さじ3

ごま油……大さじ1

すりごま……大さじ1

輪切り唐辛子……1本(※お好みで)

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*

🐣下準備🐷

・レタスは外側を外して洗う。

・豚肉に塩少々と酒を大さじ1(※分量外)をかけて10分以上おく。

・生姜は5枚ほど薄いスライスをし、その他はみじん切りにする。

・たれの材料を合わせ、みじんぎり生姜を加える。

*

🙋‍♂️豚しゃぶしゃぶ🐷

鍋にたっぷりの湯を沸かし、生姜のスライスを入れる。

沸騰の直前に豚肉を数回に分けて入れ、色が変わったらザルなどに取り出す。

*

(※この時、沸騰する直前に入れるのがポイント☝️

沸騰したところに入れると、急激に火がとおり、豚肉がかたくなります😢)

*

🙋レタスしゃぶしゃぶ🥗

同じ鍋を沸かし、沸騰したところでアクを十分に取り除く。

(※一度沸騰させるとアクが真ん中に集まるよ☝️)

*

レタスを大きめにちぎって入れ、少し透明になってきたところで引き上げる。ラディッシュをさっと茹でる。

*

🙋‍♂️たれをかける🙋

皿に盛り、たれをかける。

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*

*

ぺろりと食べちゃう一品✨

生姜のスライスを入れた湯で茹でるから、

豚肉にも生姜の風味がついて美味しいよ😋

茹でキャベツでも合いますよ〜♪

  • Comment

    • レタスには、意外とビタミンEが含まれていて、肌の潤いを保ってくれます。肌を作るたんぱく質を含んだ豚肉と一緒に摂れば、美肌効果が期待できますね。
  • Comment

    • レタスもたくさん食べられそうですね。ラディッシュの赤がキレイです。湯気のあがる食卓ってステキです。 仲良し夫婦いいですね。ピリ辛ゴマだれも美味しそう!