有限会社インクリース●料理レシピコンテスト●一覧画面


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77

酒かすを使ったジューシーからあげ
00104あんころ
2018-07-31

材料:もも肉(2枚)

*酒かす(大さじ2)水(適量)溶かせる

◎料理酒(大1)醤油(大2)にんにくチューブ(約2㎝)おろし生姜(約2㎝)ごま油(適量)○小麦粉・片栗粉(一対一)卵

作り方:1、もも肉を食べやすい大きさに切り、*材料の中に入れて寝かせる(1時間〜)

2、水を切り、◎の材料の中に入れて寝かせる

3、溶き卵に絡ませ、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、油で

揚げる。

  • Comment

    • 塩麹が定番化していますが、下げもいいですね。 片栗粉と小麦粉の合わせ衣は熱々でも冷めても美味しいですね。

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76

夏!時短ジャーマンポテト
00103きった〜
2018-07-31

我が家の夏バージョンのジャーマンポテトです。


【材料】


じゃがいも、ベーコン


マヨネーズ、酢と砂糖同量、

ニンニクと塩コショウ少々
<

【作り方】


1.じゃがいもを一口大に切って、レンジで竹串が通るまでチンする。

2.フライパンに多めの油入れてじゃ

がいもを揚げ焼きする。取り出す。

3.ベーコンを微塵切りしてカリカリ

ベーコンにして塩で味付けする。

4、じゃがいも、ベーコンが冷めた

ら残りの調味料を合わせ和える。


  • Comment

    • にんにく風味が次々食べたくなりそう。レンジ調理は煮崩れもなく栄養価も逃さない。

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75

トマトジャムが美味しい!トマトのボンボンショコラ
00102てこ
2018-07-31

トマトジャム🍅

トマト 4個

グラニュー糖 200g

レモン果汁 大さじ1

ー作り方ーーーーーーーーーーー

①トマトを湯剥きして角切りにする

②グラニュー糖とレモン果汁を入れ30分ほど放置する

③中火で煮詰める

※アクをとること

量が半分くらいになりトロトロし たらOK

④こしてペースト状にする

※こした方が種が残らず食べやすい


トマトムース🍅

トマトジャム 100g

生クリーム 65g

粉ゼラチン 2g

水 20cc

グラニュー糖 26g

ー作り方ーーーーーーーーーーー

①ジャムにグラニュー糖2/3をいれ混ぜる

②ゼラチンに水と残りのグラニュー糖を入れレンジで温め溶かす

③①と②を混ぜる

④生クリームを氷水に当て7分立て(角が立たず筋が残るくらい)にする

⑤④に③を3回程に分け混ぜながら加えていく


ボンボンショコラ🍫

①コーティング用のチョコレートをテンパリングし、型に流し冷蔵庫で固める

②ジャムを入れ次にムースを入れ冷蔵庫で固める

※8分目くらいまで入れる

入れるときは絞り袋に入れるとやりやすい

③チョコレートで蓋をして1時間ほど冷蔵庫で固める

④叩いて型から出す


完成✨


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74

パンプキンパイ
00101つくね
2018-07-31

(材料)

かぼちゃ 1/4

冷凍パイシート 1袋

●バター 40g

●牛乳 大さじ1

●砂糖 40g

卵黄 適量

(作り方)

1.かぼちゃをレンジで柔らかくし、皮を剥き、●の材料を混ぜる

2.パイシートを4等分に分け、かぼちゃ型に切取る。2つは顔の形を切り抜く。

3.パイシート2枚で、顔の付いている方を上にして、かぼちゃペーストを挟む。

4.端をフォークで止め、卵黄を塗り、180度のオーブンで15~20分焼く。

  • Comment

    • カボチャかわいい!作るのも食べるのも楽しそうですね。食卓の明るい声が聞こえてきます。緑黄色野菜のカボチャとたんぱく質たっぷり栄養も満点です。

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73

朝から美味しすぎ❗ カレー入りのりチーズパン
00100のりのりママ
2018-07-31

❰材料(4人分)❱

食パン······4枚

残りカレー····大8

(レトルトカレーでも良い)


とろけるチーズ··4枚

(あれば、大きいとろけるチーズ)


海苔·······四つ切り4枚


❰作り方❱

①食パンの真ん中あたりをグラスの底などを使ってくぼみを作る。

②くぼみにカレーを大2ずつ入れて平らにする。

③海苔を三角形に切り、パンの四方にのせる。

④チーズをカレーに蓋をするようにのせる。

⑤トースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く。

  • Comment

    • なぜ今まで思い付かなかったのでしょう⁉️こんなカレーパン絶対美味しい。今すぐ食べたい! 夏休みのお昼ご飯、お子さんが自分で作れるステキなメニューです。

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72

スイカの皮の甘酢漬け
00099そらてり
2018-07-29

スイカの皮(緑の皮を除く、赤い身が少しついているとベスト)半個分

酢 200CC

砂糖 大さじ5

塩 おおさじ1


薄くスライスし塩を振り15分ほど置く。

水が出てきたら手で良く絞りポリ袋に入れる。

酢と砂糖を混ぜ合わせポリ袋に入れ空気を出し口を縛る。

冷蔵庫で1日以上漬ける。

  • Comment

    • スイカの皮も美味しい箸休めになりますね。暑い夏、さっぱり酢漬けで元気に乗り切りましょう。生姜や茗荷も加えてピリッとさせてもいいですね。

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71

夏にお勧め!ゴーヤチキンのザーサイ和え
00098ラベンダー
2018-07-28

ゴーヤは近年苦みが緩和されているように思います。ビタミンCが多く含まれるので、夏バテ防止・美肌効果のある食材だと思います。

ごま油又は旨みのある食材とコラボさせると、苦手な方でもおいしく頂けます。

材料4人分

ゴーヤ 中1本

鶏もも肉 1枚300g

市販のザーサイ惣菜1パック 100g炒めてある物

aごま油 大匙1

aあらびき黒コショウ少々

a中華粉末だし 小さじ1弱

b酒大匙2

b塩コショウ少々

ゴマ少々


作り方

1ゴーヤは縦にカットしてワタを取り薄くスライスして塩少々でしんなりさせ一度流水に流し水分を絞る

2鶏肉は、筋や脂肪を取り除きbをしてラップをかけレンジで加熱して冷めたら頂きやすい大きさにカットする(しっかり火を通す!)

3ビニール袋にザーサイ惣菜・1.2にa調味料・ゴマを入れてよく混ぜ合わせ,空気を抜き冷蔵庫で1時間ほど味をなじませるとよい

  • Comment

    • まず、ゴーヤ料理と言えばゴーヤチャンプルー代表の炒め物。温かいゴーヤしか食べたことがありません。 冷たいゴーヤ想定外です。 ザーサイ!いいですね。 是非今度やってみます。

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70

フライパンで時短簡単筍土佐煮
00097108
2018-07-27

【材料】

筍水煮、めんつゆ大匙2、砂糖大匙2、水150ml、花かつお

【作り方】

1.フライパンにめんつゆ、水、砂糖を入れて沸騰させる。

2.一口大に切った筍を投入、中火5分、花かつお、弱火5分で完成。

  • Comment

    • 土佐煮。鰹節は必ず美味しさアップしてくれます。フライパンで手軽に出来るのが嬉しい。 めんつゆに更に砂糖を加えることでコクが増しますね。

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69

チーズ餃子せんべい
00094愛ちゃん
2018-07-22

ピザ用チーズ 50g

餃子の皮 2枚

アーモンドパウダー 40g

卵   1個


1、卵とアーモンドパウダーを混ぜ合わせる

2、餃子の皮にピザ用チーズをのせ2をぬる

3、トースターでカリカリに焼く

  • Comment

    • アーモンドパウダー。びっくり。確かにアーモンドの香り美味しそうですね。シナモンパウダーなら思いつくのですが、ちょっとしたアレンジでお料理はガラッと変わります。そこに気がつくことが素晴らしい‼️

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68

麩んわり豚ロール  
00093愛ちゃん
2018-07-22

車麩 2本(130g)

豚薄切り肉 300g

スライスチーズ 4枚

カレー粉  適量

片栗粉  適量

麺つゆ 適量


1、車麩を水で戻し、麺つゆで煮詰める

2、車麩にスライスチーズをのせ巻き上げ、豚肉で包みカレー粉、片栗粉を全体にまぶす

3、クッキングシートをしいたフライパンで焼く

  • Comment

    • 車麩の使い方 勉強になりました。 ボリューム感もあって良いですね。  お麩好きの私にはとても嬉しい一品です。
  • Comment

    • ボリューム満点!お麩をメイン料理に素敵です。カレー粉も食欲増進されますね。