Recipe

104

りんごグラタン
00136飯島 楓樺
2018-12-10

材料 ・鶏胸肉    80g  

   ・リンゴ(紅玉) 2個  

   ・バター    20g  

   ・薄力粉    20g  

   ・牛乳   300cc

   ・玉葱     1/4個

   ・マッシュルーム 2個

   ・塩       少々

   ・胡椒      少々

   ・ナツメグ    少々

   ・チーズ(ピザ用)適量

   ・パン粉     少々

   ・バター(仕上げ)

<作り方>

・リンゴの上部を切り、中の果肉を

 くりぬく。果肉水を足して鍋で煮

 て冷めたら甘さを調節してピュレ

 にする。

・鶏胸肉、マッシュルーム、玉葱を

 薄切りにする。

・鍋にバターを溶かし、小麦粉を加

 え、牛乳を2回に分けて加えて、

 ホワイトソースを作る。塩、胡椒

 ナツメグで味をととのえる。

・フライパンに油をひき、玉葱を炒め

 マッシュルーム、鶏肉を炒めて、

 ホワイトソースを加えて味を調節

 する・・・A

・中をくりぬいたリンゴにAを詰めて、

 上にピュレを詰めて、チーズ、パン粉

 細かくしたバターを乗せてオーブンへ

・220℃で10分程焼き、焼色を見て

 完成です。

 

  • Comment

    • クリスマスやお正月のおもてなしにピッタリですね。 りんごも酸味のある紅玉を選ばれているところが素晴らしいと思います。
  • Comment

    • 年末年始、ワクワクするメニューです。オーブンからリンゴの甘酸っぱい香りが部屋中に広がり、食卓が華やぎそう。見た目もまさに、インスタ映え!

Recipe

103

酢玉ねぎと大根の甘酢和え
00135高野豆腐
2018-12-07

さっぱりしていて箸休めにとってもいいです。紫玉ねぎのほのかな色味もとてもいい感じの1品です。


材料

紫玉ねぎの酢玉ねぎ 適量

紫玉ねぎの酢玉ねぎの液 大さじ6

大根(大) 10㎝程度

塩 適量

※紫酢玉ねぎの作り方は、水、酢各100cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、鷹の爪1本の液に、玉ねぎ1個をスライスして漬けておいたものです


作り方

1、大根をピーラーなどで千切りにし、塩をふりかけ揉み込み、水で洗い流ししっかり水気を切る

2、1の大根に、紫玉ねぎの酢玉ねぎと液汁を入れよく混ぜ合わせ完成

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    • ポリフェノールが溶け出した酢玉ねぎの液も使うところが良いですね。 カレーの付け合わせにいただきたいです。色もとてもきれい!!
  • Comment

    • 玉ねぎと大根の食感の違いが美味しいでしょう。彩りもお洒落。メイン料理の付け合わせに良い常備菜です。

Recipe

102

バナナとおからパウダーのスコップ月餅風
00134花ぴー
2018-11-24

<2~3人分>

冷凍バナナ 2本

おからパウダー(粗) 大さじ4

豆乳 大さじ1

シナモンパウダー 2振り


作り方

1.冷凍バナナ(皮をむいてラップして冷凍していたもの)を600Wレンジで約2分加熱する。※生のバナナならそのまま加熱。

2.とろとろになったバナナにおからパウダーと豆乳とシナモンを入れて、フォークでつぶしながら混ぜる。

3.浅めの耐熱容器に2を敷き詰め、フォークでなでて溝をつける。

4.魚焼きグリルで8分ほど焼く。


☆食べたら月餅のような食感になります。

焼けた表面は硬く固まり、中身はバナナ味のあんみたいです。

甘いものが苦手な人でも、自然な甘みだけなので、美味しくいただけます。

食物繊維たっぷりなのでヘルシーです。

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    • これは、ぜひ作ってみたいです。マクロビを実行されている方にも、小麦アレルギーの方にも向いていますね。月餅のような食感というのも興味津々です。
  • Comment

    • すごい‼️おからとバナナ。ぜひやってみたい。簡単ヘルシースイーツ良いですね。

Recipe

101

じゅわっと美味しい♪ 小松菜の油揚げおひたし
00133花ぴー
2018-11-23

2人分材料

小松菜 3株

油揚げ 2枚

かつお節 小パック1袋

だし汁 50ml

酒 小さじ2

みりん 小さじ2

醤油 小さじ1


作り方

1.油揚げは油抜きし、菜箸などで転がしたら、開く。

2.茹でてしぼった小松菜を半分の長さに切り、油揚げに広げてのせる。

3.さらにかつおぶしをのせて、手前から巻き、端を楊枝でとめる。

4.小さめの耐熱容器に、だし汁、酒、みりん、醤油を入れて600Wレンジで30秒加熱する。

5.ポリ袋に3と4を入れ、30分ほど置いてなじませる。

6.切り分ける。

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    • 油揚げで巻くと、知らぬ間に小松菜がたくさん食べられますね。 電子レンジで漬け汁を合わせるところ、ポリ袋で味をなじませるところにも工夫が感じられます。
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    • ポリ袋で作りおきがいいですね。彩りもきれいなので、お弁当のあと一品に重宝しそう🎵

Recipe

100

煮るだけ☆ あめ色大根が甘い♪ 大根入りなめたけ
00132花ぴー
2018-11-23

3人分材料

大根 3㎝分

えのき 2/3袋

みりん 大さじ3

醤油 大さじ3

水 80ml


作り方

1.大根の皮をむいて千切りにする。エノキは石づきを取って3㎝に切る。

2.鍋に大根、えのき、みりん、醤油、水を入れ、弱火で水気がなくなりかけるまで煮る。

  • Comment

    • 温かくても冷めてもおいしそうなご飯のお供ですね。
  • Comment

    • 冷蔵庫にいつも少しだけ残ってる大根、千切りすれば早く煮えるし、安いえのきは旨みアップに良いお仕事してくれます。醤油とみりんだけのシンプルな味はホッとする箸休めになりますね。

Recipe

99

炊飯器にお任せ♪ 美味しすぎる玉ねぎのスープ煮
00131花ぴー
2018-11-23

2~4人分材料

玉ねぎ 中サイズ4個

トマト 1個

ベーコン 35g

顆粒コンソメ 小さじ1

水 380ml

塩胡椒 少々

パセリ 少々


作り方

1.玉ねぎは皮をむき、上下を落とし、下に十字に切りこみを入れる。トマトはざく切り、ベーコンは細切りにする。

2.炊飯器内釜に玉ねぎを入れ、その上からトマト、ベーコン、顆粒コンソメ、水、塩胡椒を入れる。

3.炊飯スイッチを押す。

4.炊飯が完了したらパセリを振る。

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    • キッチンが散らからない、片付けが簡単、同時に他の料理ができる、そして間違いなくおいしい!!素晴らしいです。
  • Comment

    • 流行りの炊飯器調理ですね。じっくり加熱で旨みでじゅわっと満たされることでしょう。試してみたいのですが、ご飯を炊くタイミングがわからなくて挑戦できません(・・;)

Recipe

98

下茹でしたら炊飯器におまかせ☆ ほろほろ濃厚なトマト角煮
00130花ぴー
2018-11-23

3人分材料

豚バラブロック 450g

にんにく(下茹で用) 1かけ

生姜(下茹で用) 1かけ

玉ねぎ 1/4個

トマト缶 300g

にんにく 1かけ

生姜 1かけ

水 300ml

酒 大さじ2

オイスターソース 小さじ1強

ローリエ 1枚

塩胡椒 少々


作り方

1.豚バラを数センチ角に切り、水と生姜とニンニクを入れて1時間下茹でする。

2.炊飯器に1を入れ、スライスした玉ねぎ、トマト缶、おろしにんにく、おろし生姜、酒、水、ローリエ、塩胡椒、オイスターソースを入れて、炊飯スイッチを押す。


  • Comment

    • 炊飯器を使う合理的な発想と同時に、豚肉の下ごしらえを丁寧になさるところにとても好感が持てました。
  • Comment

    • 豚肉の下茹でをしっかりなさっているので柔らかく味が染み込んで仕上がるのでしょうね。炊飯器大活躍ですね。美味しそう!

Recipe

97

フライパンでオイマヨ生姜焼きおにぎり
00129花ぴー
2018-11-23

材料2人分

ごはん 2膳分

オイスターソース 小さじ1

マヨネーズ 小さじ1

生姜 1かけ


作り方

1.オイスターソース、マヨネーズ、おろし生姜を混ぜ、それをご飯に混ぜる。

2.食べやすい大きさににぎる。

3.フライパンにクッキングシートを敷き、その上におにぎりをのせて弱~中火で両面焼く。

  • Comment

    • オイスターソース、マヨネーズ、おろし生姜・・・これは新感覚の焼きおにぎりですね。
  • Comment

    • 焼おにぎりに具材を入れるとバラバラになるので、白おにぎりしか作ったことがありませんでした。オイスターソースとマヨネーズ。この組み合わせを、おにぎりに!びっくりですが、美味しそう。早速作ります!

Recipe

96

ワンパン♪醤油麹のしっとり鳥丼
00128高野豆腐
2018-11-20

鳥もも肉 1枚

サラダ油 適量

塩胡椒 適量

☆醤油麹 大さじ4強

☆砂糖 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ4

☆酢 大さじ3

☆水 大さじ4

半熟卵 2個

糸唐辛子 お好みで

万能ネギ お好みで

ご飯 2人分

1、鶏肉の皮はホークで刺すなど下処理をし、塩コショウをする

2、☆の調味料を混ぜ合わせておく

3、フライパンにサラダ油を入れ熱し1の鶏肉を皮目から入れ、皮目をこんがり焼く

4、3の鶏肉をひっくり返し、2の調味料入れ煮込む(クッキングシートなどで落とし蓋をする)煮汁が少なくなるまで、交互に返しながら煮込み完成

5、器にご飯を盛り、半分に切った半熟卵と食べやすい大きさに切った4をのせ、煮汁を回しかけ、お好みで糸唐辛子や万能ネギを乗せ完成


※お弁当にもぴったりです♪

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    • とてもわかりやすいレシピで、読んだだけで手順が頭に入ってきます。 書き加えていただき、ありがとうございます。 「のっけ丼弁当」が流行っていると言いますから、多くの人に好まれると思います。
  • Comment

    • 醤油麹でお肉を柔らかくなりそう。ちょっと濃いめの味がお弁当にも合うのですね。お部屋の中も美味しそうな香りでご飯が楽しみになりそうですね。

Recipe

95

ワンパン♪醤油麹のしっとり鳥丼
00127高野豆腐
2018-11-19

鳥もも肉 1枚

サラダ油 適量

塩胡椒 適量

☆醤油麹 大さじ4強

☆砂糖 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ4

☆酢 大さじ3

☆水 大さじ4

半熟卵 2個

糸唐辛子 お好みで

1、鶏肉の皮はホークで刺すなど下処理をし、塩コショウをする

2、☆の調味料を混ぜ合わせておく

3、フライパンにサラダ油を入れ熱し1の鶏肉を皮目から入れ、皮目をこんがり焼く

4、3の鶏肉をひっくり返し、2の調味料入れ煮込む(クッキングシートなどで落とし蓋をする)煮汁が少なくなるまで、交互に返しながら煮込み完成

  • Comment

    • 「しっとり鳥(鶏)丼」という料理名ならば、器にご飯を盛り、焼いた鶏や半熟卵を盛り付け、糸唐辛子を散らす工程までで完成ではないでしょうか? とてもおいしそうなお料理なので、レシピの書き方に気を使われるともっとステキだと思います。