Recipe

161

スープカレー
00195sakurai
2019-05-20

1.鶏肉を大きく大きく切り、塩と胡椒(各小さじ1/2くらいか)、カレー粉(小さじ2くらいか)をまぶし、


2

モミモミし、都合8時間も放置プレイ。(結局、こんなに放置しても意味は無かった)


3

玉ねぎ、にんにくを心から適当にみじん切りにする。


4

熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、クミン投入。

クミンがはぜてきたら、


5

玉ねぎ、にんにく投入

弱火で蓋して30分程度。5分に1回くらい混ぜる。

これでちゃんと飴色になる。


6

チリペッパー、コリアンダー振って混ぜる。


7

鍋に玉ねぎ、にんにく、鶏肉、ローリエ、カットトマト缶、固形コンソメ、ガラムマサラ大さじ1、カレー粉大さじ1、


8

使用済フライパンに入れた水+水を入れ、煮立たせる。


9

灰汁らしきものが出たので100均の灰汁取りシートで取る。

塩を慎重に少~しずつ入れて味を決める。


10

胡椒小さじ1と1/2くらい、ウスターソース投入。

弱火で2時間。


11

この間に野菜素揚げ作成。


12

まな板に塩を振り、洗ったおくらを並べて手でゴロゴロと塩を擦り付けるようにする。「板ずり」。

かぼちゃ、何となく切る。


13

熱したフライパンにサラダ油を入れ、おくら、かぼちゃを投入するワケだが…、


14

水分でバッチバチ。危険。


15

蓋して、また蓋を開けたら蓋についた水分が落ちてまたバッチバチ。

3分くらい油に入れていた。

取り出して油を切る。


16

ガラムマサラ大さじ1投入し、さらに30分弱火。

  • Comment

    • カボチャとオクラがバッチバチというところが可笑しくて何度も読み返して笑っちゃいました。オクラの板ずりはキレイな色を出すため。ケバケバは加熱すると無くなってしまいます。 カボチャはレンジで加熱した後フライパンでこんがり焼けば火の通りを心配せず、はねることも焦がすこともありません。オクラもレンジで30~40秒加熱でキレイな緑になります。盛り付けもステキですね。スパイスを合わせてカレーを作るのは、上級者レシピです。ルーを使って真似したい!

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160

審査員
00194審査員
2019-05-14


Recipe

159

審査中
00193審査員
2019-05-01


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158

食パンのラザニア
00192けろぱん
2019-05-01

【材料(1人前)】食パン6枚切1枚、ミートソース、ピザ用チーズ、生クリーム50ml

作り方:1 オーブンを230℃で余熱する。食パンは半分に切る。

2 パン1/2枚の上にミートソース・ピザ用チーズ・ミートソースの順で重ねる。

3 2の上にパン1/2枚をのせ、ミートソース・ピザ用チーズを重ねる。

4 生クリームを鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰める。3を耐熱皿にのせ、煮詰めた生クリームをかける。オーブンで10分焼く。

  • Comment

    • 缶詰やレトルトのミートソースは、簡単スナックを作る時の必須アイテムですね。 生クリームを煮詰めて、ホワイトソースの代わりに使うのも良いアイデアだと思います。

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157

キーマカレー
00191さとみ
2019-04-30

【材料 2人分】

玉ねぎ 1玉

エリンギ 1本

ミニトマト 10個

合い挽き肉 180g

キーマカレーの素 2人前

クリームチーズ 好きなだけ

ごはん 好きなだけ


【作り方】

1.玉ねぎ1玉をみじん切りにし、全体があめ色になるまで強火で炒めます。

2.エリンギを好みの大きさに切り、玉ねぎと混ぜ合わせるように1分程度炒めます。

3.中火にし、合い挽き肉をいれます。

4.ミニトマトを1/4サイズに切り、いれて潰しながら混ぜます。

5.弱火にし、カレーの素を全体になじませます。

5.器にごはん、カレー、クリームチーズを盛り付けて完成です。


【ポイント】

クリームチーズとキーマカレーの相性が最強です。他のキノコ類やズッキーニ、小松菜など野菜類を追加してもおいしいです。

  • Comment

    • クリームチーズとキーマカレーを合わせたことがないので、試してみたいです。

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156

お豆のトマトケチャップ丼
00190ワーママ奮闘(^3^)中
2019-04-30

大豆やレンズ豆など、お好みの水煮豆とじゃがいも、ひき肉、ニンジンをケチャップとオイスターソースで煮込んで、パセリをのせて炊きたてごはんにのせて完成☆

コクのあるたべごたえあり丼で、夕ごはんのメインに、幼児食のバランスごはんに、歯の心配な年配の方に、幅広く食べられる1品☆

切って混ぜながら煮込むだけ楽チンなので、独り暮らしさんやママの味方!

温まる栄養食☆

  • Comment

    • 途中でカレー粉を加えれば、ドライカレーになりますし、お皿に盛りつけてから、温泉卵や目玉焼きをのせてもいいですね。 色々とアレンジが楽しめそうです。

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155

和牛冷しゃぶたたき木の芽ポン酢かけ
00189うにら
2019-04-29

二人分

和牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉 150g位

木の芽の葉の部分      20g位

ポン酢           40㏄位


和牛しゃぶしゃぶ用肉を、塩を少し加え沸騰させ火を止めたお湯の中で、赤みが残る程度にしゃぶしゃぶして、ざるに揚げて冷まします。

器に盛りつけ、ポン酢をかけ、包丁でたたいた木の芽をたっぷり乗せれば出来上がり。

  • Comment

    • 木の芽を添えることで季節感が味わえますね。 簡単なのに料亭で出てきそうで、おもてなしにも使えますね。

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154

レタスで巻き巻きクリチーサラダ
00188そらてり
2019-04-29

レタスを好みの硬さにさっと湯がいて冷まし

ロールキャベツの要領で好みの野菜の千切りと

クリームチーズを芯にして巻く。マヨネーズや好みのドレッシング塩コショウも一緒に巻いても良し。

半分に切ってカラフルな切り口を上にして盛り付けると

パーティ料理にもなります。

  • Comment

    • 切り口がきれいですね。カラフル野菜をたっぷり巻いてみたいです。鯛のお刺身やゆでしゃぶ肉などの、ボリュームアップアレンジも楽しめそうですね。 レタスが足りなくなっちゃいそう!
  • Comment

    • 野菜がたっぷり摂れるお料理ですね。 チーズが大人気なので、チーズの種類を色々変えてみるのもおもしろいですね。 ドレッシング類は別皿に数種類用意しても楽しいかも!!

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153

筍とこんにゃくの黒ゴマ炒め
00187てりちゃん
2019-04-28

材料:筍・こんにゃく・黒すりごま・砂糖・だし醤油・ごま油・コチュジャン


旬の筍とこんにゃくを好みの大きさに切りそれぞれ下茹でし、フライパンにごま油とコチュジャンを入れ熱し、香りがしたら筍とこんにゃくを入れ炒める。火が通ったら黒すりごまと砂糖とだし醤油を合わせた調味料を絡ませる。

  • Comment

    • 昔からあるおふくろの味ですが、ごま油とコチュジャンを使っているところが新しい!! これなら、若い世代にも好まれますね。 ご飯がすすみそうです。
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    • 和風なの?中華なの?と食卓が盛り上がりそうな一品ですね。 今の季節なら、茹でたスナップえんどうを加えて彩りも食感の違いも楽しみたいな!

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152

切り干し大根の焼きそば風
00186そらてり
2019-04-28

焼きそば麺を切り干し大根に変えてヘルシーな糖質OFFの焼きそば。

材料は戻した切り干し大根、ニンジン・キャベツ・キノコ類・もやし・豚肉・焼きそばソースのみ。

全部炒めて焼きそばソースを絡めて!

ボリューム満点なのにヘルシーな焼きそば風に。

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    • 食物繊維たっぷり!! よく噛むので満腹感もあり、大満足の一品です。 味付けは、オイスターソースベース、醤油ベースなどアレンジも効きますね。
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    • わお!ステキです。乾物を上手に使えない人が増えている中、切り干し大根の使い方に素晴らしい提案をしてくださいました。まさにトレンドの糖質オフ。真似したい人がたくさんいるでしょう!胡麻油かけて食べたーい。