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2018-10-19


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2018-10-18


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87

きのこの和風パスタ。ツナマヨをのせて
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2018-10-16

和風きのこパスタにチャレンジ。

大好きなツナマヨをトッピングしました。

材料、にんにく、オリーブオイル、えのき、しめじ、パスタ、めんつゆ、塩、ツナ缶、マヨネーズ

作り方

1、パスタを茹で、その間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、きのこをいれ炒める。めんつゆと、塩で味を整えておく。

2、茹で上がったパスタを混ぜる。

お皿に盛り付けて、上からツナマヨをトッピングすれば完成です。

  • Comment

    • 和風パスタに「ツナと大根おろし」ではなく、「ツナマヨ」をのせるところが若い世代に好まれるかと思います。

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86

ロカボナッツ
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2018-10-14

ミックスナッツ500g

ココナッツオイル50g

ラカント70g

水おおさじ1


ナッツをココナッツオイルで弱火で気長に煎る。

ラカントと水を入れて煮詰め、からめる。

焦がさないようにね‼️


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油揚げバンズのチキンバーガー
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2018-10-12

材料・1人分

油揚げ1枚・しょうゆ少々・鶏ももひき肉100g・

塩、こしょう少々・パン粉大さじ2・たまねぎみじん切り

大さじ1・溶き卵大さじ1・キャノーラ油適量・

大根50g・マヨネーズ大さじ1/2・サラダ菜少々

作り方

1.鶏ももひき肉、塩、こしょう、パン粉、たまねぎみじん切り、溶き卵を混ぜ合わせ、小判形に平たく丸める。

2.フライパンにキャノーラ油を熱し、1を両面焼く。

3.大根は、皮をむき、すりおろし、水気を絞り、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。

4.油揚げは、クッキングペーパーに、はさんで油抜きをする。

5.4を半分に切り、オーブントースターでパリッと焼き、両面にしょうゆをぬり、余熱でかわかす。

6.5の油揚げ、サラダ菜、2、3、油揚げの順に重ねる。

※手作り感が楽しめます。さっぱり感があります。

  • Comment

    • レシピを拝見して、すぐに作ってみたいと思いました。 油揚げの中に詰めるお料理はたくさんありますが、バンズの代わりに使うというのは斬新で面白いです。
  • Comment

    • 写真を見ただけでは油揚げたとは気づきませんでした。糖質オフのレシピが流行っていますが、油揚げバーガーが当たり前になる日がくるかもしれませんね。

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84

頑張ってタルタルソース消費。インゲンの炒め物。
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2018-10-11

【材料】

豚肉(コマでもバラ肉でもOK)

インゲン

調味料

タルタルソース、醤油、ニンニク

片栗粉

【作り方】

1.インゲンは茹でて、豚肉ともに一口大に切る。

2.豚肉に調味料を混ぜて、フライパンで炒めて、インゲンを投入、黒胡椒で味付けして出来上がり。


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83

ハロウィンに!パンプキンミートパイ
00112あちぼ
2018-10-07

かぼちゃ 1/3個

合挽き肉230g

玉ねぎ 1個

バター 20g

冷凍パイシート 2枚

塩コショウ 少々

溶き卵 適量

じゃがいも 1個

パイシート 3枚

ケチャップ 大さじ4~5(お好みの量)

ウスターソース 大さじ3

粉チーズ 適量

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玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは小さく切ります。

フライパンに油をひき、玉ねぎから炒めていきます。

玉ねぎが若干きつね色になったかな?くらいでひき肉を投入!

肉の色が半分くらい変わったらじゃがいもも入れます。


塩コショウをして、全ての具が炒まったら、ケチャップとソースを入れて混ぜます。

まとまってきたら、粉チーズを振り、混ぜたらタネは完成!

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パイシート2枚を綿棒で1.5~2倍に伸ばします。

カボチャのオバケの顔を作り、溶き卵を塗って

190度で20分!焼き目がついたら完成です!

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ハロウィンに向けてなにか可愛く料理ができないかと思ってミートパイを作ってみました!_φ(・_・顔を作るのがなかなか大変で、何回かやり直しました。

  • Comment

    • 材料に「かぼちゃ 1/3」とありますが、これはどこに使われていますか?

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82

家庭で鶏玉のり弁
00111ムカゴパパ
2018-10-06

鶏のニンニク塩焼1枚、厚焼き玉子、さつま芋キャベツのソテーでのり弁を作りました。いかと葉葱の酢味噌和え、小松菜としめじのお浸し、味噌汁付きです。

2人前鶏モモ1枚塩焼、厚焼き玉子2個分、角切りさつま芋のバターソテー、キャベツせん切りソテー各適量、ごはん500g、焼きのり2枚角切り、醤油、梅干し2個

作る方

ご飯に醤油をつけた海苔をのせる2段にする。梅干しをのせる。

切った玉子焼き、鶏ニンニク塩焼、さつま芋、キャベツソテーを盛る。


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81

同時に完成♪あじの香味ソースがけ
00110高野豆腐
2018-10-05

香味ソースも鯵も一緒にグリルするだけで完成。とっても簡単な一品ですが、味もバッチリ!とっても美味しい♪メインにもおつまみにもおすすめです。


材料

あじ(三枚おろし) 2尾

エリンギ 1本

パイン(缶詰) 1枚程度

すりおろしにんにく 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

醤油 小さじ2

塩胡椒 適量


作り方

1、鯵に塩胡椒する

2、エリンギは1㎝程度の角切りに、パインはエリンギよりやや小さめに切る

3、耐熱ボール(小)に2のエリンギ、パイン、すりおろしにんにく、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる

3、オーブンに、1の鯵と3を耐熱ボールごと入れ、250度(20分程度)でこんがり焼く

4、焼きあがったら、耐熱ボールに入れたソースに醤油を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付けた鯵にかけ完成


※パインはフレッシュなパインでもOKです。また、鯵ではなくイワシやさより、鮭などでも美味しいです!


  • Comment

    • パインとニンニク!驚きの組み合わせですね。きっと爽やかな香りがプラスされて深みのあるソース何でしょう。試してみたいです。
  • Comment

    • 香味ソースと鯵が同時に調理できるなんて、素晴らしいアイデアですね。 忙しい食事づくりにも「ゆとり」が生まれますね。

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キノコパスタ
00109ランランカンカン
2018-09-06

キノコパスタが、食べたい!!

急に思い付いてなんでもいれてみました!