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◆ミルフィーユ鍋◆
【材料】
・白菜
・豚バラ肉
・大根
・人参
【作り方】
1) 白菜の葉6枚に豚バラ肉を挟み重ねて切る
2) 鍋に敷き詰める
3) ジバニャンは大根おろし、人参おろしで形を作る |
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◆白菜の中華あん◆
【材料】
・白菜 ・胸肉 ・ウェイパー ・片栗粉 ・塩・コショー
・みりん ・生姜 ・ネギ ・ごま油
【作り方】
1) 生姜とネギはみじん切り 胸肉は繊維に直角に3センチくらいに
そぎ切りにします
2) 包丁の先で繊維に直角に切れ目を入れて包丁の背で裏表を
叩きます
3) 塩コショウで下味をつけてお酒を入れて揉みます
4) 片栗粉を少々まぶしておきます
5) 白菜は芯と葉をわけて3センチに切ります
6) フライパンに油を少々、最初にみじん切りにした生姜ネギを
入れて軽く炒めて胸肉を入れて片面が焼けるまでしばらく
おいて裏返します
7) 水をいれてウエイパーをいれて味をみます
8) 塩コショウで味を整え 水とき片栗粉を入れてごま油をまわし
いれて完成です
胸肉を柔らかくしてあっさりヘルシーに中華あんを作りました。
白菜は芯と葉をわけていれるのがポイントです。
白菜の芯はそぎ切りにしてくださいね。白菜の甘みがでます。 |
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◆白菜のラザニア風◆
【材料】
・白菜
・ミートソース
・ホワイトソース
・とろけるチーズ
・パン粉
【作り方】
1) 白菜は芯の部分と葉に分け、芯は茹でる
2) 葉は炒めながらホワイトソースを作る
3) ミートソース、白菜の芯、ホワイトソースの順番で器に並べ、
とろけるチーズ、パン粉を乗せて焼く
白菜のシャキシャキ感が美味しく、ラザニアになりました。
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またのご応募お待ちしております!!
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