◆鰻の蒲焼もどき◆
【材料】
・木綿豆腐 1丁(水気を切る) ・レンコン 100g(すりおろす)
・片栗粉 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・海苔 1枚半
〈たれ〉 酒・みりん・醤油・・・大さじ3 ・ 砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1) 豆腐をすり鉢ですりつぶしレンコン、片栗粉、塩を入れてすり合わせる
2) 海苔は1枚を半分に切る(半分が3枚になる)
3) 海苔にすり合わせた物の1/3をのせうなぎらしく広げる
4) 包丁の背を使って表面にもようを入れる
5) 多目の油をフライパンに入れまず具(身)から焼き、こんがりしたら海苔側も焼く
6) たれをフライパンに入れ加熱し焼きあがったうなぎ(?)を入れて絡めます
7) 最後に「山椒」を振って食べます
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