◆じゃが芋のおやき◆ 【材料】 ・じゃが芋 適量 ・バジル ・小麦粉 ・ごま油 ・塩昆布 【作り方】 1) じゃが芋を千切りにし、バジルの葉とささめを入れる 2) 小麦粉を少し入れつなぎとし、ごま油を入れて焼きます
◆椎茸の塩昆布 柚子胡椒焼き◆ 【材料】 ・しいたけ ・オクラ ・柚子胡椒 ・マヨネーズ ・塩昆布 【作り方】 1) 椎茸は石づきを取り、カサを上にしてトレイに オクラは塩茹でして輪切りにする 2) マヨネーズ・塩昆布・柚子胡椒を混ぜ合わせる (お好みの割合で) 輪切りにしたオクラを和える 3) 椎茸に2)をのせて、オクラを上に飾る お好みでチーズをのせても! 4) オーブントースターで焼く
◆焼き豚◆ 【材料】 ・豚肉(骨付き) 1s ・ショウガ 1かけ ・ネギ 4本 ・塩昆布 35g ・コーラ 肉がかぶるくらい ・醤油 100cc ・砂糖 100g 【作り方】 1) 豚肉をフライパンで焼き焦げ目をつける 2) 圧力鍋に材料を入れる。(塩昆布は15gほど残す) 3) 強火でおもりが回ったら、中火で10分加熱する 4) 火を止めて一晩置き、白く固まった脂を捨てる (汁はスープとして活用するのもよい) 5) 翌日、圧をかけずに火をとおす。(味を染みさせる)
◆塩昆布とアボガドトマト◆ 【材料】 ・アボガド 1個 ・トマト 1個 ・レモン汁 少し ・オリーブオイル ・塩昆布 【作り方】 1) アボガド1個を切ってレモン汁少々とあえる 2) トマト1個を切り 1)とオリーブ油大さじ1と 塩昆布大さじ2であえる 3) 塩昆布がしんなりしたら食べ頃です。